Qu'est-ce qu'une sèche ?
Dans le milieu sportif, on appelle sèche la période alimentaire qui intervient après la prise de masse. Une fois le muscle développé, la sèche vise, via l'alimentation, à réduire le taux de masse grasse sans entraîner de réduction de la masse musculaire. L'objectif est simplement de sculpter la silhouette et de laisser apparaître le muscle jusque là caché sous la couche de tissu adipeux qui l'entoure.
En pratique, assécher le corps sans entraîner de fonte musculaire est un exercice assez compliqué qui demande beaucoup d'assiduité et une bonne maîtrise des règles nutritionnelles de base.
Comment sécher les muscles efficacement et perdre la graisse ?
Pour sécher sans perdre la graisse, il est essentiel de respecter certaines règles de base.
Voici les meilleurs conseils pour une sèche réussie :
- Appliquer une légère réduction calorique de l'ordre de 15 à 20% de l'apport énergétique total
- Consommer entre 1,5 et 2 g de protéines par kg de poids corporel et par jour
- Conserver un bon apport en lipides de qualité : acides gras monoinsaturés et Oméga-3 majoritairement
- Instaurer une réduction de l'apport en glucides, progressive mais suffisante
- Conserver un niveau d'hydratation suffisant : environ 2 litres d'eau par jour
- Maintenir un apport en micro nutriments correct malgré la modification des apports énergétiques
- Contrôler la perte de poids pour éviter un amaigrissement trop rapide qui entraînerait une fonte du tissu musculaire .
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