Il y a toutes sortes de raisons pour prendre du poids. On peut être prédisposé génétiquement à être "rond". Chez la femme, les grossesses, ou plus tard la ménopause, peuvent être à l'origine de nouveaux kilos. Chez l'homme, les poignées d'amour s'installent souvent lors de l'arrêt d'une pratique sportive ou du tabac. Certains traitements médicamenteux, certaines maladies, s'accompagnent également d'une prise de poids. Enfin, on peut grossir tout simplement parce qu'on mange mal, ou qu'on compense les contrariétés par des grignotages sucrés ou de bons repas arrosés.
Un objectif réaliste, au moins dans une première étape, est le poids que vous avez stabilisé durablement avant le dernier événement à l'origine de votre surpoids actuel. Sur le plan médical, les spécialistes considèrent qu'une perte de 5 à 10 % de son poids initial est déjà très favorable pour améliorer les valeurs du cholestérol sanguin, de la glycémie (sucre sanguin), ou de la tension artérielle. Vous pouvez aussi vous baser sur votre indice de masse corporel, qui idéalement doit être inférieur à 25. Pour perdre du poids, moins ou plus de 7 kilos, puis vous maintenir avec vos kilos en moins, la solution est immuable : revoir vos habitudes alimentaires, et augmenter votre activité physique. Mais, lorsque vous avez pas mal de surpoids, l'aide d'un professionnel est incontournable.
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